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「宮古のうんめーもん、どうやって食べっぺ?」大根料理って無限ですね

今日は第3回の「宮古のうんめーもん、どうやって食べっぺ?」の放送でした

今回は、引き続き「宮古地域食の匠の会」会長でいらっしゃる邊見むつ子さんから大根の「豚肉と大根の煮物」
とふろふき大根の作り方を教わりまして実践いたしました

「豚肉と大根の煮物」は米のとぎ汁で下ゆでした大根を、うす~い麺つゆで味付けした汁で豚肉とともにことこと煮るものです。
豚肉は酒をまぶして臭みをとるひと手間は忘れずに
鍋と、麺つゆと豚肉があればできますね
薄味の方が、火を止めた時にぎゅぎゅ~っと味がしみ込むのでちょうどいいです
ちょっとだけしか麺つゆ入れなかったのにこんなにいい色に

2011103117260000.jpg

これ、完成した「豚肉と大根の煮物」です

そして、ふろふき大根も作りましたよ(小金渕さんが)

米のとぎ汁で下ゆでした大根をダシの素を入れてことことと煮ます!
大根にへそのように真ん中に入れたバッテンの包丁の切れ目からしっかりとダシの味がしみ込み、
冬のメニューにぴったりの逸品に!
大根の上には、甘辛いお味噌をそえて・・・・
お味噌は味噌と砂糖とみりんと酒をふつふつとなるまで火を入れてくださいね

2011103117120001.jpg

これ、完成した「ふろふき大根」

どうぞ皆さんお試しください

寒くなってまいりました!
今日は「いい(11)風呂(26)の日」あったかいお風呂に入って、
あったかい大根料理でぽっかぽかにお過ごしください

キムラ
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みやこ災害エフエム・みやこたろう災害エフエムを運営しています、みやこコミュニティ放送研究会スタッフです。周波数77.4MHzで行政情報や地域情報など毎日お伝えしています。
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