スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

「宮古市消防団出初式」・「第三分団裸詣り復興祈願祭」行われました

寒い毎日ですね。

昨日1月15日も寒かったです。
皆さんはいかがお過ごしですか?
風邪などひいていらっしゃいませんでしょうか?

昨日は宮古市消防団出初式と第三分団の裸詣り復興祈願祭が行われました。

宮古市消防団出初式についてまずお伝えします。
本日も放送でお伝えいたしましたが、
1月15日午前10時から宮古消防署訓練場で行われました。

参加されたのは290名、45分団の皆さんです。

2012011509530001.jpg

今回の震災で消防団の方は16名の方が犠牲となられました。
見学をされている市民の皆さんも多くいらっしゃいました。
全員で黙とうをささげ、開会行事は行われました。

震災の時、消防団の皆さんは、自らも被災されながらも地域のため尽力なさいました。
本当にとてもありがたく、どう感謝の気持ちを伝えていいのかわからないほどです。

開会行事の中では、宮古市消防団の山下団長から「今回の震災で16名の死亡・行方不明の大きな人的被害を出してしまった。
このことが消防団の後退につながらないよう、震災の経験を一層の消防団の充実、強化につなげたい」との訓示がありました。
仲間を亡くされた方々の気持ちは今も癒えないと伺います。
そんな気持ちを抱きながら皆さんはこの出初式を迎えました。

ご覧になっていた市民の皆さんは「本当に支えになっていただいた。ありがたかった」と震災の時の活動を振り返り、涙ぐまれていました。
私もその一人です。

宮古市の中心部、末広町を行進された皆さん。市民の方々の感謝の言葉を多く聞きました。

午後には宮古市消防団第三分団の裸詣り復興祈願祭も行われました。
今年は35回目の裸詣りです。
今回はずっと交流のある盛岡市消防団の皆さんも参加されました。

気温2.1度の中、練り歩いた25名の皆さん。
横町から横山八幡宮まで市内をずっと歩きました。

2012011514080000.jpg

参加された分団員の方にお話を伺うと「町の中の建物がないところがたくさんあるから、いつもよりも風が通って寒かった」とおっしゃっていました。
確かに、市内の中心部でもずいぶん建物が撤去され、空き地の部分があります。
震災前は建物がひしめき合っているような宮古でしたからそう感じられたのでしょう。

第三分団の分団長さんは震災を振り返り、避難所にもなった近くの宮古小学校の中を時に強い口調で仕切ったこと、分団の2階にも多くの方を避難させていたこと、亡くなられた方を前にしたこと、まだ心が癒えないとおっしゃっていました。
分団長として、計り知れないご苦労と、かつてない惨状ともいうべき状況を前にし、心を強く、強くという想いがあったことと思います。

こうして、市民の皆様を守ってくださった宮古市消防団の皆さん。
今は、火災予防のために夜回りもしてくださっています。

宮古市消防団出初式、第三分団裸詣り復興祈願祭、二つの取材をし、放送でお伝えしましたが、
私たち市民は、これから防災に強い地域づくりのため、一人ひとりが防災意識を高めていかなければならないと思いました。

キムラ
スポンサーサイト

「宮古のうんめーもん、どうやって食べっぺ?」再放送!

本日は、午後3時から「宮古のうんめーもん、どうやって食べっぺ?」の再放送を致しました
今回は、「しいたけ」のうんめー食べ方を宮古地方食の匠の会の佐々木さんに教わっています。

「ふるさとすいとん」というもので宮古のうんめー「しいたけ」の食べ方をお教えいただきました

=材料=
(4人分の分量です)

水  1200cc
大根  120g
人参   60g
じゃがいも250g
里芋(あれば)100g
長ネギ(中くらい)1本
しいたけ(中くらい)2枚
小麦(こねておいたもの)200g
コンソメ(固形) 4個
牛乳 適宜(お好みで)

=作り方=
1、鍋に水、コンソメをいれ、火にかけ、固い野菜から順次切って入れます

2011121318260000.jpg
なあど産直で買った特大の宮古の原木しいたけ!


2011121318260001.jpg


2、野菜が長けたら長ネギを入れ、こねてある小麦粉を薄くのばしながら(ひっつみってことです)適当な大きさにちぎりいれます

3、塩、こしょう、適宜いれ、隠し味に醤油を少々をいれ、好みの味にととのえ、最後に牛乳を入れ、、火を止めます。

2011121318550000.jpg
うまそう

材料を切って、鍋に入れていくだけ!
コンソメのおかげで、お肉は入っていませんが、コクもありますよ
しいたけのうまみがすごく活かされた、牛乳も入ってこれで栄養満点!あったまる逸品です!!

佐々木さんによると、「ふるさとすいとん」の名前の由来は、この一椀のなかに「ふるさと」宮古のうんめーもん、食材がたくさん詰まっているそんなお料理だからとのこと。
どんな食材でも、皆さんの「ふるさと」の食材を入れてくださいね。とおっしゃっていました。
鮭、いれるのもいいかもしれません

この「ふるさとすいとん」大人の方は七味を入れるとなんだか和風に、こしょうをさらに入れるとなんだか洋風に・・・とアレンジもできます

今日は、七草の日ですが、「ふるさとすいとん」でちょっとおせち料理などで疲れた胃を休めてみてはいかがでしょうか?

2011121319040000.jpg

風邪もはやってますから、この栄養満点の一椀で風邪知らずの冬をお過ごしください!!
あ~、このブログを書いていて、また「ふるさとすいとん」食べたくなりました。
作ろうっと  キムラ

2012年!!

年が明けて、2012年が始まりました。


みなさんはどのようなお正月をお過ごしでしたでしょうか?


みやこさいがいエフエム・みやこたろうさいがいエフエムは今日、1月4日(水)から放送をスタートしました。


昨年はみなさんに支えられながら放送できましたことを、心から感謝しております。


本当にありがとうございます。


今年も新たな気持ちで放送してまいりますので、なにとぞよろしくお願い申し上げます。


ともに、いつも笑顔でいられるような明るい一年にしましょう


あなたの想いが力になる


宮古コミュニティ放送研究会役員、事務局一同


プロフィール

MCBSstaff

Author:MCBSstaff
みやこ災害エフエム・みやこたろう災害エフエムを運営しています、みやこコミュニティ放送研究会スタッフです。周波数77.4MHzで行政情報や地域情報など毎日お伝えしています。
お問い合せや情報提供はこちら
TEL:
0193-77-3399
E-mail:
miyakofm774@gmail.com

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。